Профилактика наркомании
С 24 марта по 4 апреля 2025 года проходит ежегодная акция «Сообщи, где торгуют смертью». Её цель — привлечь внимание общества к этой серьёзной проблеме и помочь людям, попавшим в зависимость от наркотиков.
При получении какой-либо информации в рамках акции рекомендуем сообщать по следующим телефонам: 8 (388 22) 9-21-00 – дежурная часть МВД по Республике Алтай; 8 (388 22) 2-00-20 – «телефон доверия» МВД по Республике Алтай; для экстренной связи «02»; для мобильных номеров любых операторов «102».


Обращаем ваше внимание на то, что в настоящее время проблема наркомании и токсикомании прогрессирует среди молодого поколения. Если ваш ребенок находится в какое-то время вне вашего внимания, то вам просто необходимо присматриваться к нему, чтобы вовремя заметить, не стал ли он «жертвой» наркомании. Наркомания и токсикомания – это тяжелые хронические заболевания, причиной которых является употребление психоактивных веществ ПАВ (лекарственных препаратов, химических и растительных веществ), характеризующиеся развитием психической (болезненное стремление вновь и вновь испытывать это измененное состояние сознания), и как в следствие, физической зависимости, психическими расстройствами, изменением личности. Это происходит вследствие перестройки организма под действием постоянного поступления наркотика. Подросток, употребляющий ПАВ становится рабом того вещества, которое он употребляет, не случайно в медицине используется термин «зависимость».
Часто родители довольно поздно и неожиданно для себя замечают, что их ребенок употребляет наркотические и токсические вещества, хотя перемены можно было увидеть в его поведении. Подросток становится скрытным, избегает родителей, ведет тайные переговоры по телефону, старые друзья и занятия ему уже не интересны. Он утрачивает интерес к учебе, убегает из дома на несколько дней, становится неуправляемым и агрессивным. Появляются резкие смены настроения, вялость, апатия. Наблюдается снижение интеллектуального развития, расстройство деятельности различных систем. Увеличиваются денежные расходы подростка, из дома нередко исчезают вещи.
Это должно насторожить Вас!!! Он может прийти в необычном состоянии, ведь именно это состояние – наркотическое опьянение – цель приема наркотиков. Чаще всего наркотическое опьянение подросток испытывает вне дома или в отсутствии родителей, но остаточные признаки этого состояния можно наблюдать спустя некоторое время после приема ПАВ. Вы можете заметить необычное возбуждение или раздраженное состояние. Вялый и сонный, с рассеянным вниманием или благодушный и беспричинно веселый, вернувшись домой в таком состоянии, он с жадностью будет утолять жажду или голод. Присмотритесь! Характерно ли это для вашего ребенка? Всегда ли у него повышенный аппетит? Обратите внимание, как двигается подросток. Возможно, вы заметите порывистые, размашистые движения, неуверенность в ходьбе.
Пусть ваше внимание привлечет внешний вид ребенка. Посмотрите ему в глаза. Зрачки после применения наркотических и токсических веществ становятся либо необычно узкими, либо необычно широкими. Склеры могут быть покрасневшими, веки отечными. Насторожить должна бледность кожи или ее покраснения. Иногда она приобретает сальный налет.
Проверьте, как чувствует себя ребенок на следующий день после необычного состояния: он может выглядеть заторможенным, вялым, разбитым, испытать мышечную слабость. Но это не весь перечень признаков, по которым можно заподозрить, что подросток начал употреблять психоактивные вещества. Насторожить вас должно все необычное, что вы заметили в своем ребенке.
Надо иметь в виду, что многие признаки, о которых шла речь, можно заметить лишь на первых порах, потом организм начинает привыкать к системной интоксикации, и внешние признаки наркотического опьянения изменяются, их сможет обнаружить только специалист.
Если вы что-то заподозрили, не стоит «нападать» на ребенка с упреками и принимать «жестокие» меры. Поговорите с ним доверительно, во всяком случае, попытайтесь это сделать. В подростковом возрасте проявляются изъяны предшествующего воспитания. Следовательно, важнейшая задача родителей — это контроль за состоянием ребенка. Необходимо обязательно обращать внимание на то, в каком состоянии он пришел домой, сравнивая с состоянием, в котором он вышел из дома. Это позволяет вовремя выявить, к примеру, случаи, когда подросток впервые закурил, принял алкоголь или наркотики.
«Как узнать о приобщении к наркотикам, алкоголю и табакокурению по внешнему виду и поведению ребенка» .docx
Как поступать родителям, чтобы предотвратить приобщение ребѐнка к наркотикам, алкоголю, табакокурению.pdf
Как уберечь детей от наркотиков.docx
Ответственность за преступления и правонарушения связанные с незаконным оборотом и употреблением наркотиков .pdf
Памятка для родителей Внимание угроза снюс.pdf
Памятка учащимся по ПАВ.pdf







