Фотогалерея

Экспозиция «Русская изба конца XIX - начала XX»

Экспозиция под названием «Русская изба конца XIX - начала XX», в которой собраны предметы быта XIX – нач. XX веков. Центральной в экспозиции является печь и предметы, связанные с ней: глиняная посуда, кувшины, рогач, заслонка, чугунки и т.д.  В центре комнаты стол с самоваром, лавки. На полу расстелены домотканые половики. В красном углу избы икона. Непременным атрибутом русской избы прялка с донцем, рогатиной с куделью и ткацким станком. В нашей экспозиции также представлены вышивки, вязанная скатерть. Как шло развитие предметов быта мы тоже здесь можем увидеть: рубель, угольные утюги, керосиновые лампы,  маслобойку, самовары, берестяную и деревянную посуду, долбленную бочку, коромысло и др.  Жители русской избы постоянно занимались промыслами, поэтому мы здесь можем увидеть выставку предметов «Народные промыслы». Орудия труда грабли, вилы, литовка, плуг и др.)


Экспозиция «История села Ынырга»

Экспозиция «История села». Наше село возникло в середине 19 века в 1850 году в  80 верстах от Улалы, «при устье реки Ангырги, впадающей в реку Сары-Кокшу, в начале 1848 года один из новокрещеных кочевых инородцев завел здесь пчеловодство и поселился оседло». В 1852 году с согласия кочевых некрещеных инородцев, было пристроено ещё два дома обрусевших инородцев-христиан. А в 1853 — 1855 годах Алтайской духовной миссиею были поселены еще три семейства вновь крещеных кочевых инородцев. Все новокрещеные жили в домах. В 1869 году купцами С. П. Петровым и П. В. Михайловым была построена церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. В конце 70-х открылась церковно-приходская школа. В 1882 году в селе Ынырга, Кебезеньского поселения, насчитывалось 76 жилых строений, в которых проживало 120 мужчин и 122 женщины. Согласно Списку населенных пунктов Томской губернии 1911 года,   в село Нырга числится в составе Комляжской инородной волости (центр с. Карасук), Бийского уезда. В селе учтено: 98 дворов, 255 мужчин, 252 женщин, общая площадь  составляет 5298 десятин земли. Имеются церковь, миссионерская школа, водяная мукомольная мельница, два маслобойных завода (артельный и частный), три торговых лавки. В 1926 году в селе работал сельский Совет, школа, лечебный пункт, кооператив. В 109 хозяйствах проживало 246 мужчин и 239 женщин. На территории Ыныргинского сельского совета в 1930 году была организованна коммуна, в которую были вовлечены почти все жители села Ынырга.   Весь крупнорогатый скот, лошади, овцы стали общественными. В 1930 году образован колхоз под названием «Красный Октябрь». В феврале 1965 года         проведена Реорганизация колхоза «Красный Октябрь» в совхоз «Ыныргинский».    Основное направление – мясомолочное животноводство. Представлен материал о передовиках производства, о директорах совхоза. В 1992  г. совхоз был реорганизован в Акционерное общество. История совхоза «Ыныргинский» - это целая эпоха. Это судьба наших бабушек и дедушек, родителей. Вся их жизнь была полностью отдана работе на земле. Каждый из них оставил на ней свой добрый след. В этой экспозиции размещены документальные материалы, фотографии, грамоты, статьи из газет отображающие этапы развития колхоза.  Наше село богато талантливыми людьми, которыми нам нужно гордиться. Это  - история нашей малой родины. Представлена в следующей экспозиции «Люди нашего села». Наша малая Родина славится знаменитыми земляками, один из них писатель наш земляк Бахмутов В.Г.  родился 18 июля 1949 года в селе Ынырга. Оставил для земляков свою замечательную прозу, которая проникнута неподдельной любовью к человеку и малой Родине. Им были написаны книги: «Приметы времени», «Осенний гололед», «Семигорки», «Чойская летопись», «Деревенька моя», «Братья», «Река моего детства». В 2013 году вошел в число финалистов Национальной Литературной премии «Писатель года».


Экспозиция "Земляки ветераны - села Ынырга"

В зале «Боевой Славы» представлена экспозиция «Земляки ветераны - села Ынырга» собран материал о ветеранах Великой Отечественной воины. Это наградные документы, награды, фотографии ветеранов и их боевая биография. Родина доверила им свою судьбу. Они же, не щадя своей жизни, боролись за наш мирный день и победили. В память о них составлен альбом «Земляки ветераны моего села».   Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу люди совершали трудовой подвиг во имя победы.  Трудились не жалея сил и себя.  В зале Боевой славы Собран и представлен альбом «Труженики тыла».


Экспозиция "История школы"

История создания школы берет свое начало из далекого прошлого конца 19 века.  Из архивных данных известно, что первая школа открыта миссионерами в 1870 г, где обучались русские и алтайские дети. В 1935 году в селе Ынырга открылась начальная школа. В 1963 она была преобразована в восьмилетнюю. В 1969 году   школа выпустила первых выпускников 10 класса. Новое светлое здание школы распахнуло для ребят свои двери в 1979 году. Зданию школы 40 лет.  В 1980 году состоялся первый выпуск  Ыныргинской школы  в количестве 14 человек. Руководить работой школы -  непростая задача. Много трудностей пришлось преодолеть её замечательным директорам. За 40 лет в этой школе  в должности директора проработали  6  человек. Кудряшова Анастасия Владимировна, Бедарев Николай Константинович, Сафронов Валерий Николаевич, Галанова Татьяна Николаевна, Чепканаков Павел Викторович. С 2004 года школой руководит молодой, энергичный директор Боченова Светлана Михайловна выпускница школы.